КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПРЕПАРАТА ПАНАКСОД

Posted by andrian 30.05.2020 0 Коментарий Клинические исследования,

ООО «Химико-биологическое объединение при РАН «Фирма Вита» 
192148. Санкт-Петербург, Старопутиловский вал, дом 7, корп. 2, литер А. Тел/факс: (812) 365-46-81, 365-46-97 ОКПО 49011274, ОКВЭД 24.52, 24.41, 73.10. ИНН 7811119169

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Настоящим сообщаем, что рабочее название биологически активной добавки «СОД Целитель» для целей государственной регистрации изменилось на новое торговое название «ПАНАКСОД»

Генеральный директор 

Борц М.С.

«УТВЕРЖДАЮ» 

 

Начальник ФГУ «442 ОВКГ 
Имени З.П. Соловьева» 
Доктор медицинских наук 
В.В. Лютов 
« 14 » декабря 2010г.

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ о научно исследовательской работе «Клиническая апробация БАД «СОД ЦЕЛИТЕЛЬ» в составе 
Стандартной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки»

 

1. В период с 10 сентября по 1 декабря 2010 г. Сотрудниками гастроэнтерологического центра ФГУ «442 ОВКГ имени З.П. Соловьева» была проведена оценка клинической эффективности БАД «СОД ЦЕЛИТЕЛЬ».

 

2. Задачи исследования – а)оценить динамику болевого синдрома, скорость и частоту рубцевания язв луковицы двенадцатиперстной кишки, выраженность периульцерозных воспалительных явлений до и после лечения; б) оценить безопасность препарата (побочные эффекты, влияние на показатели периферической крови и мочи, биохимические показатели функции печени).

 

3. Основание для исследования: Инициативное исследование, а так же данные о высокой эффективности и безопасности препаратов, содержащих супероксиддисмутазу.

 

4. В исследовании использованы: 
Образцы препарата СОД ЦЕЛИТЕЛЬ серии 01/1109/1111, ТУ 9361-74-49011274-09. Форма выпуска капсулы по 170 мг (срок годности 24 месяца). Изготовитель ООО «ХБО при РАН «Вита», Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Старопутиловский вал, д. 7, лит А. Тел/факс (812) 365-46-81
Предоставлено регистрационное удостоверение на лекарственное средство «Рексод», действующим веществом которого является супероксиддисмутаза, от 10.09.2009 г. № ЛСР-007164/09, выданное федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Предоставлено Свидетельство о государственной регистрации аналога БАД «СОД ЦЕЛИТЕЛЬ» 

– биологически активной добавки к пище «Неовитин» № 77.99.11.3.У.3245.5.10 от 20.05.2010, выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Также предоставлены материалы в ранее проводимых исследованиях.

 

5. Краткая характеристика препарата «СОД ЦЕЛИТЕЛЬ». 
Является биологически активной добавкой к пище в качестве источника рутина, никотинамида, содержащая также панаксозиды и супероксиддисмутазу. Суточная доза (4 капсулы) позволяет покрыть 30% суточной потребности в рутине и 40% - в никотинамиде.

 

Сведения о противопоказаниях  и побочных эффектах отсутствуют, теоретически возможна индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

 

Ранее было установлено, что препарат «Рексод», содержащий супероксиддисмутазу, достоверно улучшал результаты базисной терапии язвенной болезни, ускорял сроки рубцевания язв, улучшал качество послеязвенного рубца и гистологическое состояние периульцирозной зоны, улучшал показатели антиоксидантной защиты в слизистой оболочке желудка (Кузьмин-Крутецкий . И. и соавт., 2001, Шанихина В. Е., 2002, Малахова М. Я., Шанихина В.Е., 2005, Шанихина В.Е., 2006). Однако препарат «Рексод» в этих работах использовался в виде эндоскопических инъекций в слизистую оболочку периульцерозной зоны, что технически трудоемко. Близкие результаты получены в экспериментальных исследованиях при моделировании и лечении острых гастродуоденальных язв у животных (отчет о НИР Национального Фармацевтического Университета Украины, г.Харьков, 2010).

 

6. Содержание протокола: 


Объект исследования: Пациенты, больные язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. 
Методы и дизайн исследования: исследование проведено в условиях стационара гастроэнтерологического цента ФГУ «442 ОВКГ имени З.П. Соловьева» с 10 сентября по 1 декабря 2010 г. Все пациенты были рандомизированы на основную и контрольную группы по принципу «случай-контроль» (режимы терапии представлены в таблице 1). 


1-я (основная) группа, больные с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Н.pylori (n-10), которые получали, помимо стандартной терапии, препарат «СОД ЦЕЛИТЕЛЬ». 
2-я (контрольная) группа, больные с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Н.pylori (n-10), которые получали только стандартную терапию.

 

Критерии включения

 

Возраст 18-25 лет 
Мужчины 
Отсутствие сопутствующей патологии 
Впервые диагностированная, не осложненная болезнь двенадцатиперстной кишки 
Возможность стационарного наблюдения и визуального контроля приема назначенных препаратов пациентами со стороны медицинского персонала.

 

Критерии исключения

 

Рецидивирующее и осложненное течение язвенной болезни. 
Анамнез длительного курения 
Анамнез употребления алкоголя 
Анамнез употребления наркотических и психотропных препаратов. 
Перенесенные инфекционные, глистные и протозойные заболевания в течение менее, чем за 1 год до включение в исследование.

 

Лабораторные и инструментальные методы

 

В группах больных оценивали общие анализы крови, биохимические показатели (содержание в сыворотке периферической венозной крови АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, билирубина, глюкозы, общего холестерина и триглицеридов). До и после терапии произведены анализы мочи, копрограмма. При включении был выполнен анализ кала на скрытую кровь и яйца глистов.

 

Всем пациентам проводили УЗИ печени. Желчного пузыря и поджелудочной железы по стандартной методике.

 

Фиброгастродуоденоскопию выполняли при помощи аппарата GIF-Q30 (“Olimpus”, Япония), во время которой производили 2 биопсии из слизистой оболочки  края дкоденальной язвы.  Биопсии из антральной слизистой оболочки выполняли, в том числе, для постановки быстрого уреазного теста.

 

Биоптаты фиксировали в 10% растворе формалина, забуференного по Лилли в течение 12 часов. Осуществляли проверку материала с последующей заливкой в парафин. Срезы толщиной 5 мкм окрашивали гематоксилином и эозином. Для выявления Helicobacter pylori и спользовали окраску по Гимза. В биоптатах оценивали выраженность воспалительной инфильтрации до и после лечения при помощи метода стереоморфометрии по Г.Г. Антандилову.

 

Дизайн исследования

 

1-я точка: клинический, эндоскопический и лабораторный контроль при включении в схему терапии. 
2-я точка оценки результатов: клинический и эндоскопический контроль через 2 недели терапии. 
3-я точка оценки результатов: клинический, эндоскопический и лабораторный контроль через 4 недели терапии. 
Ведение клинического наблюдения с оценкой болевого синдрома – ежедневно. 


Таблица 1 
Режимы лечения 


 

Группы 

Стандартная 
эрадикационная терапия 

Дозы (мг)/кратность/ 
сроки применения (дни) 

Количество больных 

Основная 

Омепразол 
Кларитромицин 
Амиксициллин 
СОД ЦЕЛИТЕЛЬ 

20 мг 2 раза в день 4 недели 
500 мг 2 раза в день 7 дней 
1000 мг 2 раза в день 7 дней 
170 мг 4 раза в день 2 недели 

10 

Контроль 

Омепразол 
Кларитромицин 
Амиксициллин 

20 мг 2 раза в день 4 недели 
500 мг 2 раза в день 7 дней 
1000 мг 2 раза в день 7 дней 

10 

 

 

Продолжительность наблюдения – 4 недели. Наблюдение и лечение завершили все пациенты. Общий дизайн работы представлен в таблице 2. 

 

Таблица 2 
Общий дизайн исследования

 

Контролируемые показатели и контрольные исследования 

1-я точка 

2-я точка 

3-я точка 

Оценка клинических симптомов (ежедневно) 
Эзофагогастродуоденоскопия 
Биопсия периульцерозной зоны 
Быстрый уреазный тест 
Ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря,    поджелудочной железы 
Общий клинический анализ крови 
Общий анализ мочи 
Копрограмма 
Биохимический анализ крови (АлТ, АсТ, общий билирубин, его фракции, общий белок, сазах, ЩФ, ГГТП, калий, натрий, кальций, креатинин) 
























 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Динамика болевого синдрома 

 

Субъективные характеристики болевого синдрома у всех больных обеих групп были типичными («поздние» боли через 1-2 часа после приема пищи, боли натощак и ночью). Выраженность болевого синдрома оценивали по 4-бальной шкале самооценки боли ежедневно в течение всего периода наблюдения. На фоне терапии окончательное купирование боли наблюдали к 10 дню терапии. В большинстве случаев боли были купированы к 5-6 суткам. Средние показатели купирования в основоной группе «стандартная терапия + СОД ЦЕЛИТЕЛЬ» составили около 4 суток (89±12 часов), а в контрольной группе - 101±13 часов. Интенсивность боли какже уменьшалась быстрее в основной группе (25±7 часов) в сравнении с контрольной группой (45±9 часов). Следовательно имеется тенденция к более эффективному купированию болевого синдрома у пациентов, которым дополнительно назначали препарат СОД ЦЕЛИТЕЛЬ.

 

Эндоскопическая характеристика заживления дуоденальных язв

 

Перед началом лечения, средние размеры язвенных дефектов у пациентов основгной и контрольной групп были примерно одинаковы (в среднем, диамерт язв составлял 0,78±0,19 см и 0,82±017 см соответственно). Через 14 дней у пациентов основной группы зарегистрировано рубцевание язв луковицы двенадцатиперстной кишки в 8 случаях, а в контрольной группе – только у 6.

 

Визуально, в основной группе, на 14-е сутки практически полностью уменьшился отек периульцерозной зоны, исчезла гиперемия, особенно у пациентов с зажившими язвами. Правда, изначальные размеры язв у пациентов, у которых эндоскопически было зарегистрировано рубцевание через 2 недели,  не превышали 6-7 мм. В контрольной группе видимые признаки воспаления в периульцерозной зоне уменьшились менее значимо.

 

При эндоскопическом контроле, через 4 недели, было установлено, что в основной группе у всех 10 пациентов язвенные дефекты находились в стадии рубцевания, а в контрольной группе у 1 пациента сохранялся язвенный дефект диаметром 3 мм (этому пациенту лечение было продолжено с назначением СОД ЦЕЛИТЕЛЬ, через 7 дней язва зарубцевалась).

 

Таким образом, при эндоскопическом наблюдении можно констатировать, что в группе пациентов, которые получали препарат СОД ЦЕЛИТЕЛЬ, рубцевание происходило более активно и быстрее на фоне купирования признаков периульцерозной воспалительной реакции слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки уже к 14 суткам наблюдения.

 

Гистологическая динамика периульцерозного воспаления

 

Перед началом лечения быстрый уреазный тест (биоптаты из антральной слизистой оболочки) позволил констатировать  у всех пациентов инфицированность Helicobacter pylori.

 

В слизистой оболочке луковицы двенадцатиперстной кишки в периульцерозной зону у всех пациентов были обнаружены умеренно выраженные дистрофические изменения эпителия ворсинок, их укорочение, склонность к «гастрализации» (желудочной метаплазии). В строме слизистой оболочки была обнаружена довольно выраженная нейтрофильная и лимфоплазмоцитарная инфильтрация, отек и нарушения микроциркуляции в виде расширения капилляров, феномена сладжа гиперемии. Динамика воспалительной инфильтрации в процессе лечения представляет особый интерес (таблица 3). 
Динамика воспалительной инфильтрации 

 

Таблица 3 

Инфильтрация (объемные %%) 

Точки наблюдения 

Основная группа 

Контрольная группа 

нейтрофильная 

исходная 

287±58 

267±47 

14 дней 

126±57˟⁾ 

184±32 

28 дней 

49±14˟⁾ 

98±24 

лимфоцитарная 

исходная 

497±56 

483±78 

14 дней 

336±33˟⁾ 

436±51 

28 дней 

237±41˟⁾ 

357±61 

плазмоцитарная 

Исходная 

322±39 

355±42 

14 дней 

255±44˟⁾ 

278±24 

28 дней 

179±29˟⁾ 

224±43 

Нр-инфекция 

Исходная 

10 

10 

14 дней 

28 дней 

 

Примечание: знаком ˟⁾ отмечена достоверность различий (р) по сравнению с исходными данными и соответствующими показателями в контрольной группе. 



Таким образом, включение в схемы терапии препарата СОД ЦЕЛИТЕЛЬ достоверно улучшало результаты терапии дуоденальных язв у молодых пациентов и существенно уменьшало проявления воспалительной реакции периульцерозной слизистой оболочки.

 

Примечательно и то, что в основной группе пациентов достигнута полная эрадикация хеликобактерной инфекции уже к 14 дню лечения.

 

Оценка безопасности препарата

 

Какие-либо побочные эффекты стандартной терапии (тошнота, диарея, кожные реакции, лихорадка, колебания АД и т.д.) с включение препарата «СОД ЦЕЛИТЕЛЬ» у всех наблюдаемых пациентов не зарегистрированы.

 

Отрицательные изменения в показателях периферической крови, мочи, копрограммы и биохимических показателях функций печени в процессе лечения так же отсутствовали. Например, оценка анализов мочи, которые соответствовали на всем протяжении наблюдения критериям нормы, свидетельствуют об отсутствии нефротоксичности препарата «СОД ЦЕЛИТЕЛЬ», а отсутствие изменений в копрограмме – о «невмешательстве» препарата в процессы полостного пищеварения в тонкой кишке. Для наглядности приводим данные таблиц 4 и 5, подтверждающие отсутствие отрицательной динамики в показателях общего клинического анализа крови и биохимических показателях сыворотки крови. 

 

Таблица 4 
Характеристика основных показателей  периферической крови 


 

Показатели 

Основная группа 
n=10 

Контрольная группа 
n=10 

До лечения 

После лечения 

До лечения 

После лечения 

Гемоглобин 

142,4±16,4 г/л 

145,3±11,6 г/л 

147,8±22,2 г/л 

138,1±19,6 г/л 

Эритроциты 

4,9±0,3х10¹²/л 

4,8±0,4х10¹²/л 

4,5±0,4х10¹²/л 

4,7±0,4х10¹²/л 

Лейкоциты 

7,9±0,7х10⁹/л 

5,9±0,5х10⁹/л 

8,3±0,5х10⁹/л 

6,4±0,9х10⁹/л 

СОЭ 

14,1±3,6 мм/час 

6,3±2,2 мм/час 

12,7±3,7 мм/час 

8,8±2,0 мм/час 

 

Примечание: различия до и после лечения не достоверны. 

 

Таблица 5 
Биохимические показатели сыворотки крови 
 

 

Показатели 

Основная группа 
n=10 

Контрольная группа 
n=10 

до 

после 

до 

После 

АЛТ, mU/l 

19,2±5,8 

19,2±4,1 

24,2±5,6 

19,2±8,8 

АСТ, mU/l 

22,3±6,1 

23,3±5,3 

26,5±7,1 

22,6±6,4 

ЩФ, mU/l 

64,5±9,7 

64,3±7,7 

64,9±9,9 

74,8±9,0 

ГГТП, mU/l 

48,2±9,1 

38,2±7,0 

49,2±7,9 

48,2±8,2 

Общий холестерин 

3,98±0,49 

3,44±0,59 

4,02±0,36 

3,51±0,38 

Глюкоза, ммоль/л 

4,51±1,2 

4,58±1,4 

4,81±1,7 

4,52±1,0 

Общий билирубин 

23,2±4,4 

20,2±5,4 

22,2±7,7 

19,2±7,2 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

 

Биологически активная добавка к пище «СОД ЦЕЛИТЕЛЬ» обладает отчетливо выраженными положительными эффектами на конечные результаты стандартной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у пациентов молодого возраста.

 

Оценка эффективности по принципу «случай-контроль» позволяет констатировать, что на фоне применения БАД «СОД ЦЕЛИТЕЛЬ» быстрее купируется болевой синдром, уменьшаются сроки рубцевания язвенных дефектов, существенно быстрее уменьшается выраженность эндоскопических и гистологических проявлений воспалительной реакции в периульцерозной слизистой оболочке. Наблюдалась, так же, тенденция к более качественной эрадикации хеликобактерной инфекции. В целом очевидно, что дополнение лечения БАДом «СОД ЦЕЛИТЕЛЬ» повышает эффективность базисных (стандартных) схем противоязвенной и эрадикационной терапии.

 

Наконец, следует подчеркнуть, что в рамках выполненного анализа БАД «СОД ЦЕЛИТЕЛЬ» оказалась полностью безопасным препаратом, не имеющим побочных эффектов. В частности, этот препарат не продемонстрировал отрицательного влияния на состояние периферической крови, функции печени и почек, углеводный обмен. Отрицательного взаимодействия с препаратами базисной терапии язвеной болезни так же не обнаружено.

 

Препарат «СОД ЦЕЛИТЕЛЬ» в рекомендованных дозах может быть эффективно и безопасно использован и при других заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся воспалительным синдромом и иммунодефицитом, в том числе у больных сахарным диабетом.

 

Руководитель исследования: 
Доктор медицинских наук, профессор В.Ю. Голофеевский 
Ответственные исполнители: 
Кандидат медицинских наук Ю.Ю. Асанин 
Кандидат медицинских наук Н.А. Дымникова 
15 декабря 2010 г.